活動報告
<イベント>印内親子料理教室
場所:安芸高田市印内
初回の印内親子料理教室には、3家族(12名)にご参加いただきました。
天気にも恵まれて、子供さんも大自然の中で楽しそうに走り回っていました。
今回作った料理はこちらです。
・里芋カレーコロッケ
・白玉みそ汁
レシピ等の情報はCOOKPAD→「ここから栄養士」で検索
皆様からの感想もたくさんいただきました。
「みんなで料理できて、畑でも遊ばせてもらえて盛りだくさんの1日、本当にありがとうございました。」
「自然の中でのクッキング、とってもいい体験ができて美味しかったです。子供が食べるか不安だったけど、パクパク食べてびっくり!勉強になりました!」
「よく会うメンバーだけど、自然の中でみんな一緒に料理するなんて初めてなので、とっても楽しかったです。」
「また開催する時は声をかけてください!また参加させてください!次回も楽しみにしています!」
との感想をいただきました。
初めての親子料理教室の開催で、不安な部分もありましたが、子供さんからも 「おいしいー!さといも嫌いだったけどこれなら食べられる!」といった声もいただきました。
今回の料理教室を通して、楽しみながら食への興味をもっていただければ嬉しいです。
<イベント>印内de料理教室
令和7年10月31日(金)
【印内de料理教室】~調理&収穫体験~
場所:安芸高田市印内(送迎付き)
あいにくの雨での開催となった料理教室には、4名の方にご参加いただきました。
参加者様の中には、収穫体験を楽しみにされていた方もいらっしゃいましたが、
雨で収穫体験ができず残念でした… 。
今回作った料理はこちらです。
・さっぱり大葉餃子
・野菜ディップ(みそマヨ・わさびマヨ)
・みそ汁
レシピ等の情報はCOOKPAD→「ここから栄養士」で検索
皆様からは、
「印内のお米は本当においしい!餃子もお野菜もおいしい!」
「普段は1人で調理をするので、食事の準備が大変だけど、料理教室では、他の方と一緒に作ることができるので調理が楽しい!」
「今まで使ったことがなかった便利な調理器具を使うことができて、勉強になって楽しかった!」
などの声が上がっていました。
食後のティータイムも皆様で楽しくお話されていました。
料理教室後は、皆様から「今日のレシピを自宅でも作ってみます!」「また参加させてくださいね!とても楽しかったです。」
と感想をいただきました。
終始、皆様の笑顔が印象的で、楽しんでいただけて嬉しい限りです。
次回は少し期間が空きますが、12月に開催予定です。
1人でも多くの皆様にご参加していただけますと幸いです。
<イベント>【印内de料理教室】~調理&収穫体験~
令和7年9月19日(金)
【印内de料理教室】~調理&収穫体験~
場所:安芸高田市印内(送迎付き)
久しぶりの開催となった料理教室には、5名の方にご参加いただきました。
皆様この日をとても楽しみにしておられる様子でした。
作った料理はこちらです。
・夏野菜添えカレー
・きゅうりの酢の物
レシピ等の情報はCOOKPAD→「ここから栄養士」で検索
皆様からは、「野菜の素材のおいしさを感じられた!」「野菜の歯ごたえが良く、野菜をたくさん食べられたので、満腹感があって良かった!」などの声が上がり、ボリュームのあったカレーは特に大好評でした。
食後のティータイムでは、会話が弾み、楽しい時間を過ごされていました!
料理教室後は、皆様から「また参加できる機会があったら是非声をかけてください!とても楽しかったです。」と感想をいただきました。
今後は、定期的に開催をしていき、1人でも多くの皆様にご参加いただけるようにしていきたいと思っています。
親子で印内交流会
日時:令和7年7月13日(日)10時00分~15時00分
内容:竹切体験、水鉄砲作り、水遊び等
参加者:6家族(大人10名、子ども12名)
今年度、3回目の親子交流会を開催しました。
当日は6家族が参加されました。
今回は、もりメイト俱楽部Hiroshimaの徳永さんの指導のもと、竹を使った水鉄砲を作りました。
まずは竹林に向かい、竹を切る作業を行いました。
子ども達は苦戦していましたが、親御さんと協力し見事に切ることが出来ました。
その後も水鉄砲から上手く水を出せるように親子で調整を行い、皆さんとても楽しんでいました。
親御さんも良い経験ができたと喜ばれていました。
昼食は皆様持ち寄りのお弁当を広げて食事をし、その後も近くの川で水遊びをしたり、カエルを捕まえたりと、楽しく遊びました。
今回は竹を使った水鉄砲作りを通じて家族で協力して作る楽しさ、子ども達にとって知識を豊かにするための教育の場所になったと感じました。
10月からは親子料理教室を開催予定なので、お友達家族とご一緒にぜひ印内まで足を運んでみてください。




